首页 > 热门旧事

《十竹斋笺谱》复刻旧事公布会在国图举行

(文明)(1)《十竹斋笺谱》复刻旧事公布会在国度图书馆举行

11月29日,《十竹斋笺谱》复刻旧事公布会在北京国度图书馆举行。新华社记者 殷刚 摄

   11月29日,一场主题为“再起中国传统文明 再现历史艺术经典”的公布会在国度图书馆举行。来自国度图书馆、故宫博物院、南京博物院、南京大学等十多家机构的专家及海外外学者齐聚一堂,配合探究十竹斋武艺活化传承、《十竹斋笺谱》复刻等议题,现场展现了部门笺谱复刻结果。

  《十竹斋笺谱》降生于南京。据考据,笺谱始印于明代崇祯年间,由南京私家出书家胡正言掌管印制。其运用了“饾版拱花水印木刻武艺”,雕版、印刷无不精致之极。整部笺谱共283幅笺画,分为“博古”“高标”“凤子”“韵叟”“折赠”等33类,内容包罗针言故事、山川人物、商周铜器、古陶汉玉等,一度“销于大江南北,时人争购”,并流入日本、欧洲,享誉海外外。

(文明)(2)《十竹斋笺谱》复刻旧事公布会在国度图书馆举行

11月29日,事情职员在现场演示制造《十竹斋笺谱》复刻作品。新华社记者 殷刚 摄

  1934年,鲁迅与郑振铎掌管复刻《十竹斋笺谱》,鲁迅离世前仅完成一册,他将这贵重的结果之一送给了在上海的日本小学。现在境内存世的明版《十竹斋笺谱》除国度图书馆馆藏郑振铎救济本外险些绝迹。

  从2016年开端,南京市文投团体片面启动旗下十竹斋饾版拱花水印木刻绝技的活化传承,正式开启《十竹斋笺谱》复刻工程。《十竹斋笺谱》复刻工程以国度图书馆馆藏的郑振铎救济1644年明版初印版为蓝本,完全用明代的工艺、明式的东西、自然的质料,让复刻作品重新分发当年的文明气味和已经的西方古韵。

  在《十竹斋笺谱》复刻的同时,南京更让陈腐的武艺走进学校、走进市民、走向国际,让更多的人体验和感知“十竹斋饾版拱花水印木刻武艺”,构造和约请青年艺术家在复刻信笺上举行二度的艺术创作,使陈腐的印刷术与今世的艺术创作融汇一体,让陈腐的印刷术抖擞新的生命力——叫醒传统文明之魅,更付与其当代化之魂。

请存眷:
分享到:


更多精美图片

版权与免责声明:除泉源注明为“龙虎和旧事网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完备性、实时性本站不作任何包管或答应,请读者仅作参考并自行核实。